蕎麦づくり

紀美野町の志賀野地区で、地域の方々が耕作放棄地を利用して蕎麦の栽培をしています。そんな蕎麦を石臼で引くところからの蕎麦作り体験!特にイベントとして公開しているわけではないのですが、こんな感じのイベントが身近に人知れず(!?)そこらかしこでちょこちょこ開催されています。これぞ自然豊富な田舎暮らしの醍醐味です。蕎麦はど素人集団が作ったので、「蕎麦の喉越し」、などなどはまぁ置いておいて、蕎麦の香りがしっかりとしていて、大変美味しく頂きました。

石臼で蕎麦をひきます
本を見ながらの蕎麦打ち体験
細く切るぞ!
10割蕎麦ですので^^;
勿論、薪と羽釜で茹でます
出来上がりです。美味しいー

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です