冬の手仕事「味噌作り」

 恒例となっている冬の手仕事「味噌作り」をしました。大豆は自家製、麴は福井県の味噌屋さんで有機玄米麴を購入しています。塩もそこそこ良いのを使用していので、本当の原価だけで1kg1000円はします。でも毎日飲むものなので(多分年間340日は飲んでると思います)体に良いものを!と思い味噌だけはこだわって作っています。今年は2日かかりで約15kg作りました。これで足りるかどうか…後々は醤油もこだわりたいのですが、味噌に比べるとハードルが高いので、後々で^^;
 羽釜で大豆を焚いて踏んでつぶして麴と塩を混ぜて終了です。お味噌は時間はかかりますが簡単なのでご自宅でもチャレンジしてみて下さい。圧力鍋を使って大豆を焚けばそこまで時間もかからず手間にもなりませんので是非!

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